Вы здесь:главная страница >> Пресс-центр  >> Новости отрасли

пресс-центр
Новая политика в нефтехимической промышленности Продвижение отечественного производствакрупного нефтехимического оборудования
Опубликовано:2013/9/4 17:48:25  [] посетителей

Государственный комитет по реформе и развитию уже выдал дискуссионный документ “план дальнейшего продвижения отечественного производства крупного нефтехимического оборудования” в крупные нефтяные нефтехимические и другие крупные государственные предприятия нефтехимической промышленности. В “плане” подробно перечислен каталог запрещенных и ограниченных для импорта нефтехимических оборудований, а также введение оказания особой льготной политики и поддержки отечественного оборудования в области управления закупками основных оборудований и использования оборудований. А недавно Министерство финансов также ввел систему закупок, поддерживает конкретную политику в сфере правительственных закупок независимой инновационной продукции. Последовательное появление этих политик знаменуют собой, что после того как Государственный Совет в июне 2006 года созвал в Сиане рабочую конференцию по вопросу ускорения темпов развития производства промышленного оборудования, правительство Китая поддержало продвижение отечественного производства основных технических оборудований в основную стадию.
Среднегодовой доход рынка отечественного производства составляет 75 млрд юаней
Крупное нефтехимическое оборудование является одним из 16 преимущественно развитых основных технических оборудований Китая. В дискуссионном документе предлагается повысить отечественное производство нефтехимического оборудования до 75% в “одиннадцатый пятилетний” период.
По имеющимся сведениям, сейчас начинается самый горячий этап спроса на отечественные нефтехимические оборудования. Если масштабы нового нефтеперегонного (нефтеперерабатывающего) завода в основном достигают 8-10 млн. тонн, то новый проект этилена достигает 800 тысяч - 1 млн. тонн. По словам экспертов, согласно данной цели, общий объем дальнейшего ежегодного спроса на оборудование нефтехимических промышленностей всей страны будет составлять 100 млрд. юаней, из них 75 млрд. юаней будет занимать рынок производства промышленного оборудования Китая.
Учитывая факт, что в настоящее время крупномасштабные нефтехимические объекты Китая в основном заимствуют зарубежные передовые технологии, а также реальность сложности участия отечественных оборудований в торгах, в дискуссионном документе предлагается начать отечественное производство крупных нехтехимических оборудований с источников и торгов, при реализации новых проектов нефтехимических предприятий, нужно представить список оборудований, запретить импорт широко используемых внутри страны оборудований, производство которых можно осуществить и внутри Китая; а для не столь широко используемых в стране оборудований, производство которых можно осуществить и внутри Китая, правительство через налоговую политику введет ограничение на импорт.
В составленный в дискуссионном документе список запрещенных на ввоз оборудований входят: 800000-2000000 тонный реактор гидрокрекинга, 700000 тонный компрессор пирогаза, 300000 тонный компрессор пропилена и так далее. А в список ограниченных на ввоз оборудований входят: 1000000 тонный компрессор пирогаза, 600000 тонный воздушный компрессор PTA и так далее.
Приоритетная поддержка государственного основного объекта
Заместитель генерального директора ООО Пекинской компании науки и техники “Иновэйсэнь” доктор наук Чжан Сяофэн, который занимается техническими подрядами и крупными нефтехимическими проектами считает, что в настоящее время способности проектирования и производства нефтехимических оборудований Китая достигли значительных масштабов и технических уровней, Китай сейчас может самостоятельно проектировать и производить большинство нефтехимических оборудований, часть оборудований достиг передового международного уровня. Процент отечественного производства нефтеперегонного оборудования достиг 90% и выше; процент отечественного производства оборудования с годовой производительностью 300 000 тонн этиленадостиг 80% и выше; Китай также начал реализовать отечественное производство частей установки PTA. Если же раньше Китай долгое время опирался на импорт нефтехимических оборудований, то сейчас, благодаря вышеуказанным достижениям, эта ситуация сильно изменилась. Китай также сделал большой скачок в области производства мегатонного оборудования этилена, сейчас совсем не обязательно осуществлять повторный ввоз чтобы начать его использование.
Компрессор пирогаза этилена с годовой производительностю 1 млн. тонн этилена, холодильная камера и другие основные оборудования Маоминской нефтехимической компании всего составляют 510 оборудований, из них 448 оборудований являются продуктами отечественного производства, процент отечественного производства достигает 87.8%, она первым побила наивысший рекорд использования отечественных технологий и отечественного производства оборудований. С тех пор как Шэньянский завод воздуходувных машин начал изготавливать для Маоминской нефтехимической компании компрессор пирогаза с единичной мощностью 640000 тонн в год, свойства которого достигают передового международного уровня, компания больше не опирается на импорт мегатонного компрессора пирогаза этилена.
В дискуссионном документе отмечено, что делая упор на основной объект, нужно продвигать отечественное производство основного технического оборудования. В настоящее время, таким объектом являются проекты крупного мегатонного оборудования этилена в Чинхэ, Тяньцзинь и Фушунь. Правительственное ведомство будет поочередно утверждать эти проекты по их приоритетности и выделять бюджетные средства, чтобы оказать поддержку в виде скидки, компенсации и вложения капитала.
Директор китайского нефтяного проектного института по переработке нефти Чжан Фуцинь заявил, что отечественное производство крупного нефтехимического оборудования станет реальной действительностью, если правительство введет льготную политику, то пользователи начнут использовать оборудования отечественного производства. Как видно по сложившейся ситуации, Китай может синхронизировать с мировыми технологиями производства и перегонки нефти, Китай хорошо освоил передовые технологии производства и нужно добавить что некоторые даже намного превосходят зарубежные, Китай сейчас может самостоятельно проектировать и производить основные необходимые оборудования. Но тем не менее, непрерывное производство этиленовой установки создает труднойсти для отечественного производства основных оборудований. Чжан Фуцинь отметил, что нужно ускорить темпы отечественного производства крупных оборудований этилена и процесс отечественного производства, необходимо повысить уровень технологических инноваций предприятий, чтобы наконец добиться серьезных прорывов и качественного скачка в развитии основных технологий и оборудований.
 

Полезные функции страницы【Распечатать】【Закрыть